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recettes de cuisine

MessagePosté: Jeu 12 Mar 2009 16:56
par flipper
Je relance ce sujet qui avait plusieurs fans me semble-t-il dans l'ancien temps !

Bon appétit !

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Jeu 12 Mar 2009 17:03
par ours blanc
flipper a écrit:Je relance ce sujet qui avait plusieurs fans me semble-t-il dans l'ancien temps !

Bon appétit !

Avez-vous déjà goûté le dauphin à la sauce sudoku ? C'est très indigeste, surtout en championnat :mrgreen:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Jeu 12 Mar 2009 21:46
par Vitalic
flipper a écrit:Je relance ce sujet qui avait plusieurs fans me semble-t-il dans l'ancien temps !

Bon appétit !


Je trouve que c'est une super idée!
Mais attention je ne veux que d'excellente recettes alors! [fclin]



Alors qui commence ? :langue3:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Jeu 12 Mar 2009 21:54
par tat125
Moi ! Avec les bolinos :mrgreen: :ghee:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 00:02
par Fred76
Chouette je suis le premier:

Voici ma recette: la véritable fondue helvétique:

Recette

Remuer. 1 minute au micro-ondes. Remuer. 1 minute au micro-ondes. Bon appetit!

Image




[brune] [blonde] Hey qu'est-ce que vous faites ici à cette heure vous deux???

Rentrez tout de suite à la maison !!

Fred

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 10:20
par chanel
Pas trop le temps en ce moment si on passe à autre chose qu'aux bolinos et autres trucs pas trop mangeables ....


Mais bientôt bientôt .....

Enfin juste un truc tout simple :

Saint jacques

Achetez des coquilles st Jacques (décortiquées si vous avez pas envie de vous faire suer ...) (congelées si vous voulez, mais dans ce cas, décongeler en laissant plusieurs heures dans un mélange d'eau et de lait)

Ciselez du persil

Faites chauffer une poêle

Mettez un peu de beurre dans la poêle chaude, ajoutez les noix, un passage de sel fin (ou de fleur de sel) et de poivre noir, retournez vos noix au bout de 2 minutes, 1 minute et ajoutez le persil, 1 minute et .... servez

Très sympa avec un mélange de salades vertes.


Lancez vous les cuisiniers !!!!
(ail supprimé !!!)

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 10:27
par francette
Tiens, je les ai achetées hier, mais je ne mets surtout pas d'aïl avec les St-Jacques, leur goût subtil s'en trouverait entaché, à mon humble avis. ;)

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 10:35
par chanel
Tu as raison ::d

Mais j'ai dû partir en vitesse pour emmener la miss au train, même pas eu le temps de dire que pour le minutage, j'étais pas sûre, parce que je fais ça au feeling (comme d'hab) ... :ange:

Disons qu'il faut qu'elles soient dorées et "souples" au découpage [laaa]

Tiens du coup ....


Si vous voulez quelque chose d'un peu plus sophistiqué !!!

Pâte feuilletée (moi j'ai pas le courage de la faire, je l'achète toot' prête)

Découpez des carrés de 5-6 cm
Faites chauffer le four à 200° (th 7 je crois)

Commencez à préparer un roux.
Quand les st jacques sont juste dorées de chaque côté, déposez les sur les carrés,
Déglacez la poêle au vin blanc et servez vous de cette sauce pour finir le roux

Ajoutez un peu de roux sur chaque carré
Faites des paniers : prenez les coins du carré et pressez les ensemble

Mettez au four 20 minutes (enfin, je crois que ça dépend des fours alors surveillez un peu)

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 16:27
par decalf
GENIAL je vais pouvoir en remettre de temps en temps si ca botte des personnes.

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 17:12
par decalf
CUISSES DE POULET GRATINEES


POUR 4 PERS

4 CUISSES DE POULET
8 TR DE POITRINE FUMEE
4TR DE BACON
150 G DE COMTE RÂPÉ
1 OIGNON ÉMINCÉ
THYM, 5CL DE VIN BLANC, POIVRE.

METTRE UNE TRANCHE DE BACON SUR CHAQUE CUISSE
ENROULEZ ENSUITE 2 TRANCHES DE LARD AUTOUR DE CELLE CI.
DISPOSEZ-LES SUR UN PLAT QUI VA AU FOUR.
METTEZ LE COMTE RAPE DESSUS ENSUITE POIVREZ ET VERSEZ LE VIN BLANC DESSUS PUIS L OIGNON
PASSEZ AU FOUR PENDANT 30MN.TH 7 OU A 200 DEGRES EN RECOUVRANT LE PLAT ET ENSUITE PENDANT 20MN A 200°ET LE DECOUVRANT.

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 13 Mar 2009 17:24
par decalf
QUEUE DE LOTTE À LA CHICORÉE


pour 4 pers

- 4 petites queues de lotte
- 100ml de crème fraiche
- 3c. à soupe de chicorée liquide
- 2 échalotes
- poivre et sel
- 5 cl de vin blanc
- 4 endives
- un filet d huile et un peu de beurre

Faire cuire dans l'huile et le beurre 5mn de chaque côté vos queues de lotte avec les échalotes emincées.
Rajouter la crème fraiche et la chicorée et laisser cuire 5mn ; rajouter le vin blanc.
Pendant ce temps passer les endives à la poêle pendant 15mn.

Servez très chaud.


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Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Mar 17 Mar 2009 16:48
par chanel
Avec de la chicorée salade ou de la chicorée à café ?

Bon, d'après ta recette c'est plutôt la deuxième : j'aurai jamais pensé à mettre ça avec de la lotte !!!

J'essaierai un jour ...

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Mar 17 Mar 2009 20:41
par dede 95
Carpaccio de courgettes aux langoustines et aux noisettes

PREPARATION : Le temps qu'il faut (Prendre rendez-vous pour plus d'infos)

MACERATION : Meme chose mais une bonne heure

INGRÉDIENTS pour 6 personnes ( pour 2 Toi et Moi, tu divise par 2 je suis gourmand)

18 langoustines moyennes bien fraîches, 3 petites courgettes bien fermes, 60 g de noisettes concassées, 12 cl d'huile d'olive, 3 cuil. à soupe d'huile de noisette, 2 cuil. à soupe de vinaigre de miel, 3 brins de persia fraîche, 2 brins de népita (menthe sauvage poivrée), 2 pincées de sel fin, 2 pincées de poivre du moulin.

PRÉPARATION :

Lavez les courgettes, éliminez-en les extrémités, et coupez-les en tranches de 1 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Faites-les griller pendant 4 min dans une poêle antiadhésive bien chaude en veillant à ce qu'elles restent croquantes. Laissez-les refroidir dans un plat, assaisonnez-les légèrement, couvrez-les d'huile d'olive, ajoutez la népita et laissez macérer au frais pendant 1 h au moins.
Décortiquez les langoustines à cru, salez, poivrez légèrement, et réservez les queues au frais. Dans une petite poêle ou une sauteuse, faites griller à sec pendant 3 min les noisettes concassées, versez le vinaigre de miel, laissez refroidir et mélangez avec l'huile de noisette.
Disposez les tranches de courgette bien à plat dans les assiettes. Coupez les queues de langoustine en fines tranches et déposez-les dessus. Nappez de vinaigrette aux noisettes et parsemez de persia ciselée.
[conseil] Vous pouvez préparer les courgettes à l'avance et les utiliser à d'autres fins : en garniture sur une salade de tomates par exemple, ou pour accompagner une grillade.

Evidemment ce n'est pas un plat de sorcière ! :mdr1:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Mar 17 Mar 2009 20:52
par dede 95
Et au dessert (pour Mimi, Civil et Francette..)

Migliacci :langue2:



CUISSON :

à four chaud 15 mn.

INGRÉDIENTS :

500 g. de farine de châtaigne, 25 g. de levure de boulanger, 300 g. de brocciu, 2 oeufs, 1 dl. de lait.

PRÉPARATION :

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Mettre la farine dans un saladier avec, dans le creux, 1 oeuf, le lait et la levure délayée. Délayer en remuant, ajouter le fromage en morceaux puis pétrir la pâte, laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait levée. Pétrir légèrement à nouveau et disposer la pâte en petits tas sur une plaque beurrée avec ou sans feuilles de châtaigniers. Parsemer de petits morceaux de fromages, dorer avec 1 oeuf battu mélangé à un peu de lait.

J'ai quitté mon pays... Ho vie, ho triste vie !

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 17:07
par decalf
CARBONNADE FLAMANDE


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pour 4 personnes

1kg de paleron ou de basse-côte de boeuf en morceaux
1 couenne
75 cl de bière brune : chimay ou leffe
2 cuill à soupe de vergeoise brune
8 tr de pain d'épices
un oignon
thym
sel poivre
beurre

faire revenir votre viande avec le thym beurre et oignon
faites déglacer avec la moitié de la bière
et rajoutez la vergeoise
salez et poivrez et laissez cuire une heure en rajoutant un peu d eau
après une heure rajoutez le restant de la bière. et laissez cuire à nouveau 1h30
en fin de cuisson mettez vos tranches de pain d'épices au-dessus.

servez très chaud


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Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 17:13
par toota
qu'est que tu serts en accompagnement ???

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 17:29
par francette
toota a écrit:

bon c'est pas tout ca, mais qu'est que tu serts en accompagnement ???


Bah des patates bien rissolées, servies sur un lit de pain d'épices. :mrgreen:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 21:22
par toota
au menu de ce soir : PATATES ROTIES AUX ASPERGES (sauvages)

(fraîchement cueillies cet aprem :) )

faire cuire des pommes de terres coupées en cube, à la vapeur

pendant ce temps émincer un oignon, couper en petits bouts les asperges et faire revenir tout ca dans une poele

ensuite, faire rotir les patates à la poele, quand c'est fait rajouter les asperges+oignon+lardons, assaisonner

un chouilla de thym

et à taaaaable :super:


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Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 22:16
par francette
Miaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmm ::d

Ça me rappelle qqch ça !!! :mrgreen:


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Bon là c'était l'omelette, mais qu'est-ce que c'est boooooooooon !!!
:miam:

Re: recettes de cuisine

MessagePosté: Ven 20 Mar 2009 22:23
par toota
l'omelette c'est pour dimanche

t'en veuuuuuuuuuuux