par chanel » Ven 13 Nov 2009 22:50
Au fait un peu d'histoire officielle :
Les "Coucougnettes" Meilleures Spécialités de France au Salon Inter suc de Paris 2000, en 2001 Meilleur Bonbon de France.
Historique de la Coucougnettes : Si le nom de Coucougnettes évoque aujourd'hui les choses de la vie,
faire une coucougne signifie câliner, cajoler, caresser, chouchouter, en deux mots c'est offrir un peu d'amour.
Les Coucougnettes les plus célèbres sont sans aucun doute celles du bon roi Henri IV surnommé le Vert Galant
A qui les historiens attribuent 54 maîtresses.
Selon les générations et l'éducation de chacun, les Coucougnettes reçurent divers noms de baptêmes.
Composition : la Coucougnette est fabriquée à base d'amandes fraiches broyées au sucre de canne,
mélangée à des amandes grillées caramélisées avec un zeste d'eau de vie de gingembre et une rasade d'armagnac.
Le coeur de la Coucougnette est une amande douce entière grillée et enrobée de chocolat noir grand cru.
Elle est roulée entiérement à la main et trempée dans le jus de framboise pour lui donner cette couleur rosée.
Afin de conserver sa saveur, son moelleux et sa fraicheur, elle est enveloppée d'un léger voile de sucre Candy
A la parisienne.
Les Coucougnettes ne se sucent pas, elles se croquent pour en recueillir tout l'amour et tomber sous le charme
des saveurs.
Depuis l'antiquité, l'amande est considérée comme le fruit de l'amour, du plaisir et de la pureté.
Elle est le symbole de la virginité et les chrétiens évoquent en elle la pureté de la vierge.
Pour les juifs elle est sacrée et représente Dieu.
Les arabes lui attribuent des vertus aphrodisiaques,
ils disent que mélangée au sucre elle renforce la dureté de la verge et augmente la production du sperme,
mais également qu'elle fortifie le fruit de la conception chez la femme enceinte.
Bonne pour l'estomac, elle est excellente contre les coliques et chasse les vents.
L'amande lutte contre l'anémie, adoucit la gorge et fortifie la substance du cerveau.
Toutefois, il est exclu de la considérer comme un médicament.
Cette gourmandise n'est pas recommandée aux " sans humour ", moroses, grincheux ou acariâtres,
aux éternels inquiets à l'esprit de travers.
A consommer avec humour et sans modération ...